Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Токсокароз и токсаскаридоз

Токсокароз и токсаскаридоз

Токсокароз и токсаскаридоз вызываются нематодами, паразитирующими в тонком отделе кишечника и в желудке собак.
Заболевание встречается повсеместно. Токсокарозом болеют в основном щенки с первых дней жизни, а токсаскаридозом — собаки после 6 месяцев.
У больных собак аппетит понижен или извращен. Собаки поедают свой кал, быстро худеют, отстают в росте, походка шатающаяся. Наблюдаются поносы, запоры. Живот вздут, нередко болезнен. Слизистые оболочки бледные. Отмечается рвота, в рвотных массах содержатся паразиты. Нередки судорожные припадки. При попадании личинок в кровь и легочную ткань могут развиваться пневмонии, бронхиты.


Заболевания у собак сопровождаются различными аллергическими расстройствами: сыпью, зудами, сухими или мокнущими экземами, конъюнктивитом. Могут наблюдаться тяжелые осложнения: менингиальные явления, непроходимость кишечника, печеночная колика, желтушность. Отмечались случаи, когда у собак выявляли до нескольких сотен паразитов. Это, как правило, наблюдается у собак, поедавших зараженную яйцами паразитов землю.
Любители собак в условиях города, да и сельской местности, во избежание распространения аскаридозов среди собак должны строго выполнять правила содержания собак, кормить только тщательно вымытыми фруктами и овощами, ежегодно весной и осенью проводить дегельминтизацию.
Для лечения собак, больных токсокарозом и токсаскаридозом, используют соли пиперазина, декарис, тетрахлорэтилен, четыреххлористый углерод, хеноподиево масло, цветки цитварной полыни и др. Дегельминтизация проводится под обязательным контролем ветеринарного врача, который в каждом отдельном случае определяет дозу лечебного препарата и схему лечения.

Пиперазин. Препарат оказывает эффективное противоглистное действие при наличии различных видов нематод.
При использовании пиперазина глисты изгоняются в 90—95% случаев, а при повторном лечении собака полностью освобождается от паразитов. Собаку к лечению готовить не надо. Слабительные препараты при лечении пиперазином обычно назначают лишь при склонности к запорам.
Препараты пиперазина в правильно подобранных дозах малотоксичны и побочных явлений не дают, поэтому могут применяться владельцами собак по предписанию ветеринара в домашних условиях.
Пиперазин служебным собакам дают из расчета 0,2 г на 1 кг массы тела в один прием с кормом. Мелким декоративным породам дозу можно уменьшить до 0,1 г на 1 кг массы, поделив ее на 2 приема в течение дня.
Пиперазин рекомендуется использовать и в качестве профилактического средства два раза в году — весной и осенью.

Декарис — новый противоглистный препарат, импортируемый из Венгерской Народной Республики.
Препарат эффективен против зрелых и незрелых форм нематод, находящихся в организме собаки.
Действие декариса основано на парализации мускулатуры нематод, в результате чего они выделяются вместе с каловыми массами во внешнюю среду.
Дозировка препарата собакам устанавливается из расчета 25 мг на 10 кг массы тела. Декарис дается обычно один раз за 5—8 часов до выгула животного. Диета и слабительные средства не назначаются.

Тетрахлорэтилен (этилен четыреххлористый) — бесцветная жидкость. Назначают собакам из расчета 0,1—0,2 мл на 1 кг массы животного.
Препарат можно давать в небольшом объеме молока или воды. За день до лечения, а также во время лечения и в течение 2 дней после дегельминтизации собаке в рацион кормления желательно ввести соли кальция, аскорбиновую кислоту. Жиры в этот период исключаются.
При лечении тетрахлорэтиленом у некоторых собак отмечаются рвота, сонливость.
Беременным и кормящим собакам препарат противопоказан. Заболевания почек, печени, желудка, кишечного тракта также являются противопоказанием для использования, данного препарата.
Четыреххлористый углерод несколько токсичнее тетрахлорэтилена, но более эффективен. Применяется для дегельминтизации собак в дозе 0,3 мл на 1 кг массы тела.

Хеноподиево масло — бесцветная или слегка желтоватого цвета маслянистая жидкость неприятного запаха и жгучая на вкус. С водой не смешивается, но хорошо растворяется в маслах.
Примерно за 2 часа до лечения щенят отсаживают от собаки. Хеноподиево масло смешивают с касторовым маслом из расчета: 1 часть хеноподиева масла на 29 частей касторового. Приготовленный состав вливают щенкам в рот в следующих дозах: щенкам от 20 дней до 1 месяца — 1 мл, щенкам от одного до двух месяцев — 2 мл. После дегельминтизации щенков держат отдельно от матери около двух часов.

Цветки цитварной полыни (цитварное семя), собранные в период от начала августа до середины сентября (когда цветки еще не распустились), дают декоративным мелким собакам в смеси с сахарным сиропом из расчета 0,1 г на 1 кг массы тела.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.