Вы находитесь здесь: Главная > В доме > Уход за собакой

Уход за собакой

В современных условиях нигде, кроме, пожалуй, таежной избушки, нельзя держать собаку на свободе без привязи или вне огороженного участка. Собака, которая бродит без присмотра, как правило, пропадает. Либо ее крадут, либо она находит смерть под колесами транспорта, безвременно погибает от отравления или других причин. Поэтому всякая собака должна постоянно находиться под присмотром хозяина, а в его отсутствие быть на привязи, в вольере или в доме.


А в городе и возле оживленных магистралей недостаточно даже внимательного присмотра за собакой во время ее прогулки. Здесь надежной гарантией от гибели собаки под колесами служит только прочный поводок.
Большинство городских собаководов держат своих питомцев в квартирах, выделяя для сна и отдыха собаки определенное место. Жители сельской местности чаще содержат собак вне дома в деревянных будках. А чтобы собака не ходила без присмотра, будка помещается на территории огороженной усадьбы либо в специальном вольере, или же приходится держать собаку на цепи.
Обычный забор вокруг усадьбы — совершенно ненадежная преграда для собаки. Чтобы она не перепрыгнула ограждение, с внутренней его стороны необходим козырек. А подкопу под забор может помешать углубление его в землю не меньше, чем на полметра, либо такой же ширины отмостка из досок, плит или кирпича по внутренней стороне забора.
Эти же условия необходимо соблюдать при постройке вольер, в которых обычно содержатся собаки охотничьих или иных организаций. Стены таких вольер делаются обычно сетчатыми. Одно время нижнюю часть такой ограды забирали на метр досками для защиты ее от ветра. Но собаки, стремясь видеть происходящее снаружи, постоянно встают на задние лапы, что портит конечности и влечет за собой провислость спины.
Если собаку приходится содержать на цепи, желательно, чтобы последняя не была закреплена наглухо, а скользила по толстой проволоке или тросу, предоставляя животному возможность больше двигаться. А чтобы цепь не закручивалась за опоры, на которых закреплен трос, на некотором расстоянии от его концов делаются стопоры-барашки, ограничивающие скольжение цепи.
Большинство длинношерстных собак переносят в утепленных будках с обильной соломенной подстилкой даже суровые морозы. Однако далеко не все они чувствуют себя при наружном содержании достаточно хорошо. Например, все породы легавых испокон века были комнатными собаками. Живя вне дома с ранней осени, они как-то приспосабливаются к холодам, некоторые даже обретают подшерсток. Но в морозы они чувствуют себя неважно, худеют за счет большой теплоотдачи и производят удручающее впечатление. Сеттеры, обросшие длинной шерстью с густым подшерстком, приобретают нетипичный дворноковатый облик. А молодняк легавых, не успевший сформироваться до наступления холодов, обычно перестает расти, так как все силы организма идут уже не на рост, а на то, чтобы выжить в столь неблагоприятных условиях. Не случайно легавые собаки охотхозяйств средней полосы на выставках обычно уступают собакам, живущим в квартирах. То же отмечается при наружном содержании норных собак, даже жесткошерстных.
Хорошо переносят наружное содержание наши отечественные породы — лайки, гончие, овчарки. Но многие предпочитают держать своих собак в доме, утверждая, что собака, живущая с человеком, всегда смышленее, преданнее, а главное, лучше работает при разностороннем использовании.
Совершенно недопустимо содержание собак в темных коридорах городских квартир, в сараях и подвалах. Обрекать животное, общительное, преданное человеку существо, на такое прозябание недостойно цивилизованного собаковода. А живущие в столь скверных условиях собаки лишь в очень редких случаях бывают хорошими работниками.
Где бы ни содержалась собака — в доме, в будке или в вольере, ей совершенно необходима регулярная прогулка в обществе владельца или дрессировщика. Это необходимо не только для разминки и тренировки мышц, но также для поддержания на должном уровне чутья, для укрепления нервной системы, для установления нужного контакта с человеком. Ведь собака служит нам не только всеми своими физическими возможностями. Мы используем прежде всего ее высокоразвитый звериный «ум», который требует развития и тренировки в процессе обучения, при повседневном общении с хозяином, систематическом знакомстве с окрестностями, угодьями и дичью.
Ничто так не портит, не оглупляет собаку, как безысходное сидение на цепи либо в вольере. Чтобы стать полноценным помощником, удобным спутником в походах и поездках, собака нуждается в ежедневных прогулках с хозяином по территории населенного пункта, в лесу, в поле или хотя бы на пустыре невдалеке от дома.
Будка, в которой живет собака, должна быть изготовлена из толстых, не менее 20 мм, строганых, хорошо просушенных досок. В ней не должно быть щелей. Крыша будки делается пологой, односкатной, чтобы собака могла лежать на ней. Для полной водонепроницаемости ее можно обить толем.
Чтобы будку можно было регулярно мыть и дезинфицировать, ее делают разборной или хотя бы со съемной крышей.
Устанавливать будку следует не прямо на грунт, а на деревянных чурбаках или на кирпичах. Рядом с нею кладется слегка приподнятый деревянный щит для лежания собаки.
В холодное время года в будку кладется обильная подстилка, предпочтительнее яровая солома. Смена подстилки проводится не реже чем раз в десять дней.
В теплое время года будку следует ежемесячно мыть щелочью или пятипроцентным раствором креолина либо мылом «СК» для уничтожения паразитов. Грунт вокруг будки рекомендуется регулярно перекапывать и обрабатывать известью либо теми же растворами, что и будку, чтобы уничтожить яйца блох и глистов.
Для сна и отдыха собаки, живущей в квартире, удобнее всего матрасик, набитый соломой или ватой. Чтобы он меньше загрязнялся, матрасик кладут не на пол, а поверх деревянной подставки. Размеры этой постели должны позволять собаке лежать на ней и вытягиваться в любой позе.
На матрасик необходимо сшить несколько легких чехлов-наволочек из легкой, хорошо стирающейся ткани. В зависимости от времени года и погодных условий эти наволочки приходится менять один-два, а то и три раза в неделю.
Уход за шерстью и кожей. Стремясь поддержать чистоту шерсти и кожи своего питомца, многие стараются как можно чаще мыть его с мылом. И поступают неправильно, так как мытье удаляет тончайший жировой слой, которым покрыт каждый волосок на теле собаки. Этот жировой слой придает шерсти блестящий здоровый вид, он предохраняет шерсть от влаги и грязи, без него животное легко переохлаждается, становится подверженным простудным заболеваниям. Кроме того, мытье мылом нередко становится причиной раздражения кожи и последующих расчесов.
Чтобы собака была чистой, вовсе нет необходимости в ее мытье с мылом. Систематическое расчесывание гребнем, щетинной щеткой и суконкой при частой смене подстилки или наматрасника поддерживают чистоту шерсти собаки и полностью устраняют запах псины.
Мытье с мылом бывает оправдано только в тех случаях, когда собака выпачкается в чем-либо дурно пахнущем. Все остальное лучше смывать тепловатой водой без мыла или удалять при помощи гребня и щетки.
Если собаку все-таки приходится вымыть в холодное время года, лучше это делать с вечера, чтобы она полностью высохла за ночь, проведенную в квартире. Собак, содержащихся на холоде, мыть нельзя.
Ежедневное расчесывание собак, особенно длинношерстных, гребнем и щеткой — одно из основных условий гигиенического содержания в доме. Короткошерстную собаку достаточно чистить щетинной щеткой с последующим проглаживанием суконкой или специальной шерстяной рукавицей. Такой уход поддерживает чистоту шерсти лучше мытья. При комнатном содержании собаки он необходим для того, чтобы ваш питомец меньше сорил шерстью. Ведь собака, живущая в тепле, теряет шерсть почти круглогодично.
При наружном содержании собаки ежедневное расчесывание ее особенно полезно в период линьки. Своевременное удаление старой шерсти и попутный массаж кожи не только способствуют лучшей смене шерстного покрова, но и служат своеобразной профилактикой нарушения обмена веществ, расчесывания и облысения.
У жесткошерстных терьеров, шнауцеров и других собак с такой же структурой шерстного покрова последний требует специального ухода-тримминга, или щипки.
Шерстный покров этих собак очень своеобразен: короткий, плотный и очень нежный подшерсток такой собаки скрыт под слоем проволокообразных, жестких остевых полос. Жесткая шерсть почти не намокает. Жесткошерстная собака в доме не сорит шерстью, так как линька у нее не выражена, а отслуживший свой срок волос удаляется искусственно триммингом. Не случайно селекционеры всего мира стремятся, чтобы шерсть их жесткошерстных питомцев была как можно жестче, при подборе производителей уделяют этому качеству особое внимание.
Но, к сожалению, большинство держателей жесткошерстных собак не умеют ухаживать за шерстным покровом своих питомцев. Из-за этого многие вынуждены приглашать для щипки своих собак к выставке платных специалистов, а в остальное время содержат их не в должной форме; другие уродуют собак неумелым триммингом, а порой и необратимо портят их шерсть неправильной обработкой.
В то же время научиться самому тримминговать свою собаку несложно. Необходимо только усвоить основные приемы и последовательность обработки и, как говорится, набить руку, чтобы ваш питомец круглый год находился в наилучшей форме.
В зависимости от времени года и цели, которую преследует собаковод, при обработке шерсти собак различают три вида тримминга: гигиенический, выставочный и косметический.
Гигиенический тримминг проводится с целью одновременного освобождения собаки от старой, отмирающей шерсти. Обычно это делается два раза в год — весной и осенью, если необходимость готовить собаку к выставке не вынуждает как-либо сдвинуть эти сроки или тримминговать собаку лишний раз.
Созревшая для обработки шерсть терьера легко выщипывается руками или с применением самых несложных инструментов. Для этого применяют специальные ножи, по типу фруктовых, с закругленными концами и мелкими зазубринками на лезвии, к которым удобно прижимать небольшие пучки шерсти с помощью большого пальца. Немногим хуже служит обломок ножовочного полотна для резки металла, часть которого для удобства обматывается изолентой. А при отсутствии того и другого тримминговать собаку можно обломком перочинного ножа с закругленным концом и неострым лезвием.
Прежде чем приступить к щипке, тщательно расчесывают шерсть собаки расческой или специальным гребнем с редкими зубцами.
Шерсть удаляют мелкими пучками, прижимая их к лезвию одного из указанных инструментов, зажатого в ладони. Рывки проводят резко, спокойно и уверенно. Каждый щипок проводят только по шерсти, а не наоборот. Если вы не торопитесь, захватываете шерсть понемногу, равномерно, а другой рукой придерживаете кожу собаки, чтобы она не ерзала, то собака безболезненно переносит эту операцию, порой даже дремлет во время щипки.
Удаление шерсти на лбу, спине, на боках и на бедрах собаки переносят совершенно спокойно. Щипка ушей, горла, хвоста и конечностей требует известной осторожности, порой эти места приходится стричь, а живот, пах, скулы только стригут ножницами или специальной машинкой.
В зависимости от структуры шерсти и времени года таким образом удаляют и жесткий остевой волос и подшерсток. Если последний выдергивается с трудом или щипка проводится в холодное время года, подшерсток можно и оставить. Но обычно при гигиенической щипке стараются снять почти всю шерсть почти наголо, кроме «усов» и «бороды» на морде, где в лучшем случае удается выщипать только ость.
Применение ножниц и специальных машинок для стрижки оправдано только на вышеуказанных местах с нежной кожей. Стрижка остальных частей тела, к которой порой прибегают неопытные или недобросовестные «парикмахеры», необратимо портит структуру шерсти.
Остевой волос жесткошерстных собак имеет булавовидную форму с утончающимся основанием. Если его выдернуть, то вырастет новый, свежий и упругий с утолщенным и жестковатым верхним концом. Когда же волос срезают, то он продолжает расти за счет истонченной части, собака покрывается мягковатым покровом, который преждевременно старится и выцветает.
Некоторые снимают ость путем выщипывания, а потом состригают оставшийся подшерсток с помощью специальных машинок. Но это тоже вредно, так как нарушает нормальное соотношение покровного волоса и подшерстка. При выщипывании подшерсток вырастает коротким, но плотным. А после стрижки он удлиняется чуть ли не вровень с остевым волосом, а жесткошерстная от природы собака преображается в мягкошерстную.
Стремясь сохранить декоративный облик терьера, многие собаководы не выщипывают шерсть на ногах собак, а только подстригают ее. Это допустимо, если собака много бегает по траве, и шерсть на ногах часто расчесывают, благодаря чему старая шерсть удаляется механическим путем. Но при городском содержании и нерегулярном вычесывании конечностей этого не происходит, так что с годами шерсть на ногах собаки тоже истончается.
Косметическая обработка шерсти проводится в межсезонье, не для выставки, а для того, чтобы сохранить породный элегантный облик собаки и облегчить содержание ее в чистоте. Косметической обработке подвергают шерсть на голове, которую укорачивают путем щипки и стрижки, то же делается на ушах, горле и на седалище. Затем ножницами подравнивают шерсть на ногах, а также «усы» и «бороду». В результате заросшая было и утратившая породный тип собака преображается.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.