Вы находитесь здесь: Главная > В доме > Правовые и этические основы

Правовые и этические основы

Совсем недавно, как кажется каждому пожилому человеку, большая часть населения нашей страны жила в деревнях и поселках. Автомобиль был редкостью. Основной заботой тогдашних дворников была уборка следов пребывания лошадей, по сравнению с которыми последствия выгула собак казались мелочью. Ошейник и поводок в те времена символизировали особую ценность собак, для которых их приобретали. А на прогулке, если собаку выводили под присмотром, поводок использовали лишь в редких случаях, и собаки бегали на свободе.
Все это стало немыслимым в современном многоэтажном, асфальтированном городе. Малейший недосмотр — и ваш питомец под колесами автомобиля. Для отправления надобностей собаку нужно отвести подальше от многонаселенного дома, от детской площадки. Нужно приучать своего питомца делать это в определенных местах, чтобы не вызывать законного осуждения окружающих.


Лай собак, нарушающий тишину сельской местности, воспринимается как норма, чему немало способствует звукоизоляция деревянного рубленого дома. Когда же целая компания собаководов по вечерам прогуливает своих собак под аккомпанемент их непрерывного лая, это не умиляет даже самых благодушных соседей. Собака, идущая по краю газона, не приносит вреда его растительности. А то, что она порой там оставляет, только обогащает почву. Другое дело, когда собаковод, ведомый своей собакой, сам топчется по газону, повреждая траву и демонстрируя свою невоспитанность.
Есть люди, которые боятся собак, о чем нередко забывают собаководы, уповая на то, что их питомцы не кусаются. Но ведь не обязательно кусаться, а для того, чтобы испугать человека и тем надолго вселить отрицательное отношение к собакам, достаточно внезапного, резкого появления рядом крупного пса, а тем более облаивания или игрового броска «щеночка» ростом с телка.
Особенно внимательным собаковод должен быть по отношению к детям. Ведь сильный испуг ребенка может отразиться на его здоровье, речевых и других способностях. Идя с собакой по улице и обгоняя идущего впереди малыша, нужно обязательно обойти его по краю тротуара, чтобы ребенок, если испугается, не шарахнулся на проезжую часть.
Правила содержания собак в городах обязывают владельцев выводить своих питомцев на поводках и в намордниках. Требование в такой редакции — нелепое, поскольку относится ко всем собакам безотносительно их возраста, размера и реальной надобности такой меры. Ну можно ли вырастить щенка на поводке и в наморднике? И какая нужда в наморднике для добрейшего пуделя или крошечного чихуа-хуа?
Обосновывая такие правила, отцы городов и ветслужбы приводят внушительную статистику с цифрами покусов собаками населения. Но здесь в одну кучу свалены и покусы злоумышленников или хулиганов при защите хозяев собак, покусы пьяных, упорно лезущих к собакам, несмотря на предупреждения, и просто царапины, полученные в игре со знакомой собакой.
Конечно же владельцы собак обязаны оградить окружающих от покусов с помощью намордников, поводков, но главное здесь — внимательное, ответственное отношение к этой своей обязанности.
Невоспитанный и безответственный собаковод, чья собака мешает жить окружающим людям, а тем более нанесла им вред, должен нести за это моральную, административную (в виде штрафа), а в особых случаях — даже уголовную ответственность. Но правомерно ли из-за таких, в сущности немногих, нарушителей ставить вне закона сотни тысяч собаководов, «виновных» в несоблюдении циркуляра чиновников? Ведь только этим и можно объяснить то, что зачастую безобидную собачонку, резвящуюся у ног хозяйки, живодеры от ветслужбы и всевозможных местных организаций отлавливают, а то и отстреливают на глазах возмущенного населения, в том числе и детей. Доходило до того, что в порядке борьбы с бродячими собаками отстреливали ценнейших породистых собак на территории огороженной усадьбы загородного дома или собак, сидевших на привязи возле будки. А ведь это — явное беззаконие. И даже когда ретивых стрелков и организаторов подобных гнусностей удавалось привлечь к ответственности, крупные суммы, которые им приходилось выплачивать, далеко не компенсировали материальный и моральный ущерб.
Случается, что столь же варварски поступают и «радетели» охотничьего дела, когда стреляют отбившуюся от хозяина гончую или иную породистую собаку вопреки имеющейся установке о том, что таких собак нужно отлавливать и возвращать владельцам.
В правовом государстве ни одно из подобных проявлений беззакония не должно оставаться безнаказанным.
Кражи собак случаются довольно часто. Особенно часто воруют гончих и лаек, работающих вдали от своих владельцев. Случается, что собак крадут прямо со двора, с привязи, а то и из вольера. К сожалению, привлечь похитителя к уголовной ответственности, если он не пойман в момент преступления, почти невозможно. «Приблудилась…», «пристала…», «купил у незнакомого человека…» — вот стандартные отговорки жулика, и попробуй докажи его преступление. Однако если украденную собаку присвоил охотник, есть возможность наказать его, не привлекая к судебной ответственности. За присвоение приставшей собаки, как и за покупку ворованной, дисциплинарная товарищеская комиссия (ДТК), действующая во всех охотничьих организациях, имеет право исключить такого «собаковода» из Общества охотников. А это автоматически лишает его возможности заниматься охотой и иметь оружие.
В городских условиях чаще всего воруют собак, оставленных «на минутку» возле магазинов. Этим систематически занимаются компании местных пьяниц с целью перепродажи или получения выкупа. И если вы дорожите своей собакой, то не оставляйте ее без присмотра ни на минуту!
Если вы потеряли вашу собаку, то необходимо сразу же дать объявление в Общество собаководов, где работают с данной породой. Может помочь расклейка объявлений о пропаже с подробным описанием примет и особенно — с указанием о вознаграждении нашедшему. Если в определенном районе такие объявления систематически срывают, то нужно с особым старанием искать собаку именно там. Помогают и расспросы местных собаководов и беседы со школьниками, от глаз которых трудно что-либо скрыть.
С целью упрощения опознания и выяснения принадлежности собаки полезно проводить клеймение собак, которое могут организовать секции или клубы, работающие с породой, на выводках молодняка. Клеймение по установленной секцией или клубом схеме проводит ветеринарный врач специальными татуировочными щипцами. У собак с достаточно большими висячими ушами клейма можно ставить на ушах, а у всех других — на паховой складке кожи. На место наколки цифр клейма врач наносит специальную тушь или пасту. А номер клейма обязательно вносят в родословную собаки и в регистрационную карточку на собаку, которая хранится в обществе или клубе.
Приятны и полезны прогулки собаководов со своими питомцами. Первым они дарят радость общения и обмен опытом, а вторым — возможность подвигаться, порезвиться.
К сожалению, не все контакты на прогулках приносят радость тем и другим, и в основном — по вине невоспитанных собаководов.
Случается, что на пустыре, где регулярно прогуливают своих собак знакомые, жители микрорайона, при очередной встрече, когда собаки спущены с поводков и общаются, некто сообщает: «А мы сегодня у ветврача были, говорят — чума у «нас». И невдомек такому, что с больной собакой он не должен появляться в таких местах, не должен и сам приходить в такую компанию. Если ваша собака заболела, то совершенно недопустимо появление с нею и даже без нее в домах других собаководов, в местах, где прогуливают собак соседи, на выставках и на испытаниях.
Появление в подобных местах с пустующей сукой крайне нежелательно. Ведь она с первых же дней пустовки становится «яблоком раздора» в самой дружной компании четвероногих кавалеров.
Владельцы крупных и от природы агрессивных собак должны с раннего возраста воспитывать в них терпимость по отношению к сородичам, отнюдь не провоцируя столкновение и драчливость. А если погасить эти качества не удалось, то обязанность собаководов — удерживать свою собаку, следить, чтобы она не могла нанести вред питомцам других собаководов. Особенно опасны в этом отношении бультерьеры, ротвейлеры, овчарки, доги, ягдтерьеры, от которых лучше держаться подальше.
Регистрация собаки в местной ветеринарной станции обязательна. Тут специалисты обеспечивают и ветеринарный надзор, и проведение профилактических мероприятий, например, вакцинацию против бешенства.
Собак, отнесенных у нас в стране к группе служебных, регистрируют в клубах собаководства при ДОСААФ.
Собак из групп спортивных и декоративных регистрируют в клубах любительского собаководства при различных местных организациях.
Используемых для охоты собак владельцы регистрируют в секциях при обществах охотников. Неохотники, которые имеют охотничью собаку и хотят, чтобы она использовалась в племенной работе с породой, тоже могут вступить в Общество охотников, но без права охоты, что избавляет их от сдачи непростого экзамена по охотминимуму при вступлении в Общество охотников. Правда, некоторые горе-руководители неохотно принимают собаководов в общества охотников, утверждая, что такие люди снижают им формальные показатели по участию в охотхозяйственных мероприятиях. Однако в передовых обществах так не считают. Наоборот, содержание породистой собаки, получение от нее высокоценных щенков, участие в выставках и испытаниях оценивается как реальный вклад собаковода в охотничье хозяйство и фигурирует во всех отчетных показателях.
К сожалению, такая практика существует не везде, а в ряде случаев неохотники, имеющие спаниелей, такс, норных терьеров, да и других охотничьих собак, вынуждены регистрировать своих питомцев в любительских клубах собаководства. В последние годы такие клубы растут как грибы. Например, в 1990 г. в Москве их стало уже около двух десятков.
Такое рассредоточение поголовья и разобщение любителей пород отнюдь не способствует целенаправленному ведению племенной работы с породами, но как временная мера спасает генофонд пород от резкого сужения. Для ликвидации такой разобщенности нужно прежде всего, чтобы во всех кинологических организациях (в охотничьих, ДОСААФ и любительских обществах) соблюдалась установка на то, что в отборе и подборе собак для разведения уместны, как уже говорилось, только совет и методические рекомендации и не должно быть места диктату и запретам и что главным критерием для выдачи родословных на щенков должна быть достоверность их происхождения. Именно таким путем развивалась кинологическая культура в нашей стране на протяжении всей истории, вплоть до начала 50-х гг. При такой системе создавались и совершенствовались замечательные породы отечественного происхождения, получившие мировое признание.
Становлению нашего собаководства на подлинно научные и демократические основы может помочь присоединение собаководов страны к Международной кинологической федерации. Кстати, основные подходы к ведению собаководства этой организации базируются на кинологической культуре нашего отечества, которую мы ныне заново открываем в трудах и спорах. Но пока наши кинологические организации пребывают в состоянии разобщенности, а то и конфронтации, вступление в Международную кинологическую федерацию невозможно. Согласно ее уставу, в ней страну-участницу представляют органы, объединяющие все кинологические подразделения: охотничье, служебное и любительское собаководство, и первые шаги в этом направлении были сделаны в 1990 г. созданием Всесоюзной кинологической федерации, которой объединяются охотничье, служебное и любительское собаководство. Как дальше будут развиваться события, покажет время.

Комментарии закрыты.