Вы находитесь здесь: Главная > В доме > Помощь заболевшему другу

Помощь заболевшему другу

Собаки подвержены целому ряду заболеваний, которым посвящена обширная ветеринарная литература. Большинство из них могут быть определены только специалистом, который и должен назначить то или иное лечение. Но в житейской практике нередко приходится сталкиваться с временными недомоганиями животного и распространенными заболеваниями, при которых владелец сам должен оказывать ту или иную помощь или обеспечить определенный режим.


Большинство болезней излечивается гораздо легче, когда их замечают в самом начале. Поэтому нужно внимательно следить за своим питомцем, чтобы не запустить болезнь.
Признаки заболевания проявляются прежде всего в поведении собаки. Она становится вялой, утрачивает интерес к играм и прогулке, нередко забивается в укромные, преимущественно темные уголки.
Столь же существенным признаком нездоровья служит потеря аппетита, если это происходит не от перекорма и недостаточного движения на свежем воздухе. При многих заболеваниях у собаки нарушается нормальное пищеварение, отмечается понос или, наоборот, запор. А некоторые болезни сопровождаются повышением температуры, которая у здоровых собак держится в пределах 38–39°.
При длительном недомогании резко меняется внешний вид собаки: она худеет, шерсть становится тусклой, взъерошенной, движения шаткими, нередко появляются истечения из глаз и ноздрей.
При повышении температуры мочка носа, обычно влажная и холодная, становится сухой и горячей. Впрочем, последний признак не всегда показателен, так как во сне и первые минуты после сна нос бывает сухим и горячим у всех собак, а в первые часы подъема температуры он порой остается холодным.
При появлении признаков заболевания собаке необходим прежде всего щадящий режим, тепло, питательный, легкоусвояемый необъемистый корм. При наружном содержании собаки в холодное время года следует позаботиться о защите ее от ветра и положить в будку побольше подстилки.
Измерять температуру заболевшей собаке нужно два раза в сутки — утром и вечером. Для этого обычный медицинский термометр слегка смазывают вазелином либо маслом и вводят собаке в задний проход на 3–4 см. Придерживая термометр в нужном положении и успокаивая собаку, его оставляют так на 5 минут. Измерив температуру, не забудьте похвалить собаку, а если она сохраняет аппетит, полезно даже угостить ее чем-либо вкусным, чтобы закрепить спокойную реакцию на данную процедуру.
При повышении температуры или ином серьезном симптоме нужно обратиться к ветеринарному врачу, но это не значит, что собаку нужно таскать в ветлечебницу при малейшем недомогании. Ведь незначительное расстройство желудка может быть следствием перекорма либо употребления непривычной пищи, оказывающей послабляющее действие (например, молока) или, наоборот, вызывающей запор (скармливание костей). Порой собака отказывается от еды в течение суток, устраивая себе добровольный пост, полезный при обильном питании и недостаточности прогулок, как это часто бывает при городском содержании. В этих и ряде других аналогичных случаях недомогание легко устранить, уяснив его причину и слегка изменив режим содержания.
Лечение заболевшей собаки должен проводить только ветеринарный врач, но элементарное знакомство с наиболее распространенными заболеваниями собак необходимо каждому собаководу.
Среди этих заболеваний в первую очередь следует упомянуть чуму плотоядных, которой помимо собак болеют лисицы, норки и многие другие хищники. Для человека это, как и большинство заболеваний собак, не представляет никакой опасности. Вирус этой болезни чрезвычайно изменчив. Он вызывает целый ряд различных форм заболеваний: кишечную, легочную, кожную, нервную и смешанную.
Все они характеризуются подъемом температуры до 39,5° и выше и сопровождаются, в зависимости от течения болезни, расстройствами желудка, воспалением дыхательных органов и истечением из глаз и ноздрей, появлениями гнойничков на животе либо припадками, мышечными болями и параличами при самой тяжелой нервной форме.
Болезнь поражает собак в любом возрасте, но так как после нее вырабатывается более или менее стойкий иммунитет, то от нее страдает в первую очередь молодняк.
Инкубационный период после заражения чумой длится 4–6 дней. Заболевание в легких случаях проходит такой же срок, но при частых осложнениях болезнь затягивается на многие недели и месяцы, зачастую приводит к смерти животного.
Переболевшей чумой собаке необходим длительный щадящий режим (4–6 недель после исчезновения явных симптомов). В это время собаке противопоказаны беготня, игры, тренировка и охота, купание и переохлаждение. Зачастую болезнь проходит в легкой форме и после нескольких дней нездоровья собака, как кажется, приходит в норму. Неопытный владелец гонит от себя мысль о страшной чуме, вновь возобновляет длительные прогулки с собакой, занятия дрессировкой или натаской. Следствием таких нарушений щадящего режима обычно бывает рецидив болезни в нервной форме и смертельный ее исход.
Корм для больной собаки должен быть легким, питательным. При отказе от еды или рвоте после нее рекомендуется давать за 5–10 минут до кормления столовую ложку красного вина, которое стимулирует аппетит и оказывает легкое тонизирующее действие.
Чума — заразное заболевание. Передается не только при прямом контакте животных, но также при прогулках больных и здоровых животных на одной территории, через предметы ухода. Вирус переносится людьми на одежде, передается также собаками-вирусоносителями на протяжении нескольких недель после видимого выздоровления. В помещении, где жила больная собака, болезнетворное начало при комнатной температуре сохраняется месяцами, но на солнце вирус погибает за несколько часов.
Бешенство — опасное для человека и большинства теплокровных животных заболевание, основными передатчиками которого считаются бродячие собаки, волки и лисицы.
Обычный путь заражения — укус больного животного. Инкубационный период очень растянут — от нескольких недель до года (у человека).
Ввиду крайней опасности болезни каждое покусавшее человека животное считается потенциально опасным и подлежит наблюдению в течение двух недель, так как бешеные инкубатики становятся вирулентными за 10–15 дней до явного проявления признаков заболевания.
Во всех случаях покуса человека собаками или другими животными пострадавший обязан немедленно обратиться в ближайшую пастеровскую станцию.
Заболевания ушей особенно часты у длинноухих (спаниелей, гончих и легавых). Начало болезни характеризуется зудом внутри ушных раковин. Собака расчесывает уши задними лапами и часто трясет головой. Если причину зуда не устранить вовремя, расчесывание и трясение ушами вызывают покраснение их внутренней части, а в запущенных случаях — воспаление среднего и внутреннего уха, сопровождающееся острой болью при прикосновении, а также истечением из ушей гнойной, дурно пахнущей жидкости. В большинстве случаев причиной заболевания служит засорение ушей их выделениями, так называемой серой, песком и пылью. Гораздо реже заболевание вызывает ушной клещ. Для устранения зуда от механического засорения ушей достаточно очистить их несколько раз при помощи тонких деревянных палочек, обернутых ватой и смоченных двухпроцентной перекисью водорода, раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или крепким чаем. При этом ушную раковину осторожно очищают от серы и грязи в пределах видимости, меняя палочки с ватой по мере их загрязнения. В обычных случаях достаточно почистить через день два-три раза.
Сложнее вылечить от ушных клещей, которых можно обнаружить в мазке, взятом из уха, с помощью сильной лупы (10–20-кратной). Для лечения ухо предварительно очищают, а затем слегка смазывают тепловатой (40–50°) смесью из трех частей рыбьего жира и одной части четыреххлористого углерода. Процедуры проводят 3–4 раза через день.
Глистные заболевания. При сильной зараженности собака худеет, плохо ест, нарушается пищеварение, наблюдается частая рвота, тускнеет и взъерошивается шерсть.
Чаще других у щенков бывают круглые глисты — аскариды, которыми они заражаются в утробе матери. Это специфический вид собачьей аскариды.
Для лечения применяют большей частью пиперазин. Лекарство дают из расчета 0,2 г на каждый килограмм веса собаки через полчаса после кормления. Если собаку тошнит после лекарства, его дают натощак частями — в 3–4 приема через полчаса, а корм дают через 5–6 ч после дачи лекарства. Лечение проводится двумя циклами, по 3–4 дня, с интервалами между циклами в полмесяца.
Ленточных глистов — солитеров, цепней, лентецев и эхинококков — собаки получают поедая сырое мясо, мозги и внутренности животных, пораженных личиночными формами этих паразитов. При забое домашних животных на мясо врачи проверяют его на зараженность. Поэтому покупное мясо лишь в редких случаях служит источником заражения. Чаще охотничьи собаки заражаются при поедании внутренностей диких животных. Их можно давать только вареными, особенно печень и мозги. У пастушьих собак обычным источником заражения эхинококком, опасным для человека, бывают печень и головы овец, больных так называемой вертячкой.
При сильной зараженности собаки глистов или их членики легко заметить в фекалиях собаки во время ее выгуливания или уборки двора. Специальным анализом фекалий в ветеринарной лечебнице можно обнаружить яйца глистов. Для изгнания паразитов следует обращаться к ветеринарному врачу.
Если для изгнания ленточных глистов прописан ареколин — сильнодействующее лекарство, применять его следует с соблюдением предосторожностей, о которых порой забывают ветеринары — специалисты по сельскохозяйственным животным. За сутки до дачи лекарства нельзя давать собакам кости. Доза лекарства должна соответствовать весу собаки. Назначенную дозу разводят в 150 г воды и дают собаке не сразу, а по столовой ложке с интервалами от первой дачи через 20 минут, а в дальнейшем — с интервалом в 10 минут до послабляющего действия. Как правило, действие лекарства сказывается при минимальной дозе лекарства. Единовременная дача всей дозы в малом объеме жидкости порой оказывает губительное действие на собаку. Лекарство дается только натощак.
Наружные паразиты — вши, блохи, клещи — сильно беспокоят, а в больших количествах и истощают собаку.
Блохи паразитируют на собаке во взрослом состоянии, их яички и личинки длительное время развиваются в щелях будки и пола, в пыли в старой подстилке. Профилактика должна быть направлена на поддержание чистоты в будке и помещении. Заболевшую собаку моют шампунями против паразитов, трехпроцентным раствором креолина или четырехпроцентным специального мыла СК-9. Будку моют раствором щелока либо креолина. То и другое приходится делать не реже чем один раз в две недели, особенно в жаркое время года.
Вши постоянно живут и размножаются на собаке. Скопление паразитов чаще всего можно обнаружить вдоль хребта животного и на шее. Избавить от них собаку можно мытьем одним из вышеуказанных препаратов либо 2–3-кратным смазыванием ошейника серой ртутной мазью. На внутреннюю поверхность ошейника наносится небольшой (с горошину) кусочек мази, пары которой убивают вшей. Такая обработка должна сочетаться с дезинфекцией собачьего места и сменой подстилки.
Клещи часто нападают на охотничьих собак во время охоты и тренинга собак в лесу и в поле. Попадая на собаку, они не сразу присасываются к ней, а ползают, как бы выбирая место, несколько часов и даже дней. В это время их можно удалять вычесыванием частым гребнем или просто руками, особенно на животе, покрытом редкой шерстью. Присосавшихся клещей не следует отрывать, так как при этом головка, как правило, отрывается, остается в коже собаки и становится причиной раздражения. Клеща нужно удалять с головкой, захватывая ее тонким пинцетом или узелком из нитки, который осторожно потягивают из стороны в сторону за ее концы. Можно смазать присосавшегося клеща растительным маслом или жидким мылом, которое залепляет его дыхальца.
Норные собаки, гончие и борзые могут заражаться зудневой чесоткой, которая широко распространена среди диких лисиц. Для профилактики собаку, побывавшую в контакте с больным животным, моют одним из вышеуказанных препаратов от насекомых-паразитов. В случае поражения зудневой чесоткой следует обратиться к ветврачу.
Большинство болезней, которыми страдают наши четвероногие помощники, специфичны только для них. Паразиты, такие, как аскариды, блохи, вши, на человека не переходят. Действительную опасность представляют бешенство, эхинококк и некоторые другие весьма редкие заболевания. Конечно, меры профилактики сводят опасность заражения к минимуму.
Но тем не менее при содержании собаки в доме нужно особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены и особенно обращать внимание на соблюдение их детьми. Необходимо обязательно мыть, руки перед едой, не допускать собаку на постель, не позволять прыгать на человека.

Комментарии закрыты.