Вы находитесь здесь: Главная > В доме > Кормление

Кормление

зеркало носовое стоимость ►

Собака по природе своей хищник, которому свойственно питание преимущественно мясом. Однако в процессе одомашнивания эти животные настолько приспособились к существованию возле человека, что стали почти всеядны, как и их двуногие хозяева.
Ездовых собак Заполярья на протяжении почти всего года кормят мясом морского зверя и рыбой. Неизбалованная дворняга довольствуется остатками хозяйского стола да тем, что ухитряется урвать из кормушек домашней птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных. На худой конец, собака плохого хозяина пробавляется возле помоек и поедает нечистоты. Избалованные комнатные собачки горожан нередко существуют на одних сладостях, привыкают даже к таким напиткам, как кофе и какао. А борзая араба-кочевника, когда в его палатке не бывает мясной пищи, обходится горстью сушеных фиников.


Но все эти отклонения от нормы в питании наших четвероногих друзей неблагоприятно отражаются на их здоровье и работоспособности. Рабочей собаке, живущей в нашем суровом климате, затрачивающей на охоте или иной службе колоссальное количество энергии, необходимо достаточное и полноценное питание.
Взрослую собаку кормят, как правило, два раза в день — утром и вечером. Если же ее приходится оставлять в доме одну на целый день без прогулки, то лучше кормить один раз, после того как хозяин, придя с работы, выведет собаку для отправления естественных потребностей. А некоторые при таком вынужденном режиме дают собаке после утренней прогулки лишь небольшую, более калорийную, но малообъемистую часть суточного рациона, а основную кормежку задают вечером.
Щенка нужно кормить часто, но небольшими порциями, чтобы его живот не раздувался от съеденного, а сам малыш сохранял подвижность и склонность к играм. До 2 месяцев щенка кормят 5 раз в день, от 2 до 4 месяцев — 4 раза, до 8–10 месяцев — 3 раза, а затем как взрослую собаку.
Количество корма, которое может съесть за одну дачу собака, резко меняется в зависимости от ряда причин. Так, упитанная, хорошо выращенная собака среднего роста, например гончая, съедает за одну кормежку полтора-два литра корма нормальной сметанообразной густоты. А истощенный заморыш, выращенный на картошке и отрубях, ухитряется съесть в один присест ведро полужидкого корма. И, раздувшись от съеденного, он все-таки может оставаться голодным, так как ощущение аппетита создается не только при пустом желудке, но также при недостатке питательных веществ в крови и тканях организма.
Животное может испытывать голодание при любом объеме съеденного корма, если в нем не хватает необходимых веществ, например, белков, витаминов или минеральных веществ. Следствием такого частичного недокорма бывает слабость собак и снижение их рабочих качеств, нарушение обмена веществ, чрезмерный или извращенный аппетит. В последнем случае собака с жадностью поедает отбросы, различные нечистоты и вовсе не съедобные предметы.
Особенно плохо отражается неправильное кормление на молодых растущих животных, на производителях и на потомстве, полученном от таких недокормленных собак.
Полноценный рацион должен включать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Разумеется, что, как правило, собакам скармливают субпродукты и отходы семейного рациона собаководов. Но в процессе выращивания высокоценных породистых животных приходится добавлять и другие корма, в основном из группы белковых. Усиленное кормление необходимо, главным образом, производителям, щенным сукам, растущим щенкам и рабочим собакам в периоды интенсивного использования.
Источником белков в питании собаки служат мясо, рыба, творог и другие молочные продукты. Ценным собакам-производителям, а также больным рекомендуется скармливать яйца. Наиболее полноценный легкоусвояемый белок содержится в свежем сыром непромороженном мясе. То же следует сказать и о рыбе. Но питательная ценность рыбы ниже, и, заменяя ею мясо, количество следует увеличивать примерно вдвое. Вареные мясо и рыба по питательной ценности ниже сырых. Но тем не менее часть мясного рациона приходится давать в вареном виде из санитарно-профилактических соображений, а также потому, что каши и овощи, залитые бульоном и с накрошенными кусочками мяса (рыбы) собаки поедают лучше.
Соленые мясо и рыбу дают только в вареном виде. А перед варкой вымачивают в большом количестве воды с неоднократной ее сменой. Но вымачиванием удаляется отнюдь не вся соль. Часть ее химически связывается с солеными продуктами, попадает вместе с ними в организм собаки и в дальнейшем выводится с мочой. Поэтому длительное кормление собак солеными продуктами нежелательно. А для молодняка и щенных сук этот корм просто вреден.
Многие собаки с жадностью поедают испорченные, протухшие мясо и рыбу. Взрослые здоровые собаки, которые много двигаются, имеют хороший аппетит и нормальную кислотность желудочного сока, переваривают такое «лакомство» без вреда, если съедают его натощак. Но, проглотив кусок несвежего мяса на полный желудок, та же собака может получить расстройство пищеварения. В этом случае ее желудочный сок будет разбавлен съеденной пищей и не сможет обезвредить гнилостные бактерии испорченного продукта.
Щенки, у которых выделение и кислотность пищеварительных соков меньше, чем у взрослых, могут даже отравиться несвежим мясом или рыбой. В московском зоопарке был случай, когда от несвежего мяса погибли даже волчата, хотя в природе взрослые волки питаются падалью без всякого вреда для здоровья.
Мясо и рыбу собакам скармливают кусочками, а не в виде фарша. Кусочки растворяются в желудке полностью, в то время как фарш частично проходит в кишечник полупереваренным, вызывая расстройство пищеварения.
Обычно собаке дают дешевые сорта мяса различных животных: говядину, баранину, конину, мясо морского зверя, китовину и др. Не рекомендуется только очень жирное мясо, особенно свинина, которое оказывает послабляющее действие. Свинину, даже нежирную, можно давать только в вареном виде, так как в ней чаще, чем в мясе других животных, содержатся трихины и финны ленточных глистов.
Не следует кормить собак сырыми внутренностями зайцев, белок и других охотничьих животных. Такая подкормка отнюдь не служит стимулятором охотничьей страсти, а зародыши глистов собакам передает.
Жиры животного происхождения собаки обычно получают вместе с мясными продуктами. Собакам, живущим в доме, их можно давать лишь в очень ограниченном количестве, так как избыток жиров влечет расстройство желудка, нарушает деятельность печени и просто не нужен, если собака живет в тепле и не затрачивает много энергии. Количество жиров полезно увеличивать в период интенсивного использования собаки на охоте или в морозы, если она живет в будке. Однако и в этих случаях нужно внимательно следить за пищеварением ваших питомцев, уменьшая дачу жиров при малейшем расстройстве.
Жиры усваиваются лучше, когда собака получает их в смеси с другими кормами (каша, овощи и др.).
Молочные продукты — молоко, творог, простокваша, обрат и другие содержат высокоценный белок, легкоусваиваемые жиры, комплекс витаминов и минеральных веществ. Все эти корма, разумеется свежие, не перекисшие, рекомендуются для собак различных возрастов, для беременных сук и кобелей-производителей. Свежее молоко, чтобы оно лучше створаживалось и усваивалось в желудке, лучше давать с кашей, хлебом и другим кормом.
Яйца полезно скармливать при выращивании ценного молодняка, а также больным животным и собакам-производителям. Они лучше перевариваются в смеси с другими продуктами или в виде омлетов. При даче сырых яиц хорошо смешивать одно яйцо с половиной стакана молока. Щенки до полутора месяцев плохо усваивают белок яйца, им лучше скармливать желток.
Корма, содержащие углеводы, компенсируют энергетические затраты организма собаки. Основным источником углеводов служат различные крупы. Среди них по калорийности и усвояемости следует в первую очередь рекомендовать овсяную крупу, лучше плющеную — так называемый геркулес.
Удобнее всего варить крупы в виде крутой каши на воде. А перед скармливанием их разбавляют до нужной консистенции молоком или бульоном с накрошенными в него кусочками мяса (рыбы). Плющеную овсянку можно не варить, а просто заливать кипящим бульоном или молоком. Если приходится заменять крупяную часть рациона хлебопродуктами, лучше давать сухари из дешевых сортов пшеничного хлеба.
Растительные корма — овощи, зелень, фрукты и корнеплоды — в питании собак служат прежде всего источником витаминов. Овощи и фрукты лучше скармливать собакам в сыром виде. Учитывая, что собаки не пережевывают пищу, а растительные клетки покрыты целлюлозной оболочкой, которая не растворяется пищеварительными соками собак, лучше давать сырые овощи протертыми на терке или пропущенными через мясорубку. Если собака неохотно ест их в чистом виде, протертые овощи смешивают с другими кормами.
Вареные корнеплоды, в частности картофель, довольно плохо усваиваются собаками. Их следует добавлять в корм в небольших количествах размятыми в виде пюре.
Зелень — салат, укроп, сельдерей и молодую крапиву — добавляют в готовый корм сырыми, мелконарезанными. Крапиву перед дачей запаривают горячим кормом, чтобы обезвредить ее жгучие ворсинки.
Особое место среди растительных кормов занимает вареная тыква. Большинство собак охотнее поедает корм с этой добавкой. Кроме того, тыква оказывает глистогонное действие.
В процессе приготовления пищи многие витамины разрушаются, особенно при длительной варке в открытых котлах. Поэтому нужно стараться, чтобы собака получала сырое мясо, молочные продукты и овощи как можно чаще, желательно ежедневно.
Тертую морковь нужно давать собаке в сочетании с небольшим количеством животного и растительного жира. В этом случае каротин, содержащийся в моркови, полнее преобразуется в витамин А.
К сырым овощам, фруктам, ягодам и мясу щенка полезно приучить с раннего возраста, а впоследствии нужно давать их регулярно, чтобы собака не отвыкла от этих полезнейших кормов.
При таком кормлении нет необходимости прибегать к даче витаминов и прочих добавок. Одно время животноводы всего мира увлекались дачей искусственных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Однако исследования последних лет показали, что избыточные дозы витаминов и глицерофосфата бывают причиной глубоких нарушений обмена веществ, перерождения тканей, неправильного развития. Злоупотребление дачей костной муки портит пищеварение. Поэтому давать витамины и другие вещества, выпускаемые для медицинских целей, можно только по указанию ветеринарного врача и в строго ограниченных количествах.
Основным источником минеральных веществ в рационе собаки служат сырые кости домашних животных. Давать их нужно понемногу во избежание засорения кишечника, запоров и других расстройств. Кости лучше мягкие, хрящевые. Избыток твердых костей, даваемых взрослым собакам, преждевременно разрушает их зубы. Нельзя давать собаке трубчатые кости птиц. При разгрызании они всегда раскалываются на острые кусочки, которые могут стать причиной прободения кишечника.
Однако в определенные периоды собаки могут испытывать острую нехватку минеральных веществ и микроэлементов. Это чаще всего отмечается у сук в период кормления щенков и у щенков в период бурного роста. Характерным проявлением такой пищевой недостаточности является стремление поедать нечистоты и даже землю. Компенсировать нехватку недостающих в обычных кормах веществ удается введением в пищу пшеничных отрубей, добавляемых в горячий сваренный корм по чайной или столовой ложке в зависимости от величины собаки. Из аптечных препаратов даются глицерофосфат и глюконат кальция, взрослым собакам — норма человека, щенкам и мелким — вдвое меньше. Вместо обычных мясопродуктов скармливают почки, печень и селезенку, которые особенно богаты микроэлементами. Говяжьи почки скармливают сырыми, свиные и печень лучше варить.

Комментарии закрыты.