Вы находитесь здесь: Главная > В доме > Классификация пород

Классификация пород

Классификация пород издавна вызывает множество разногласий. Зоологи предлагали классификацию на основе археологических данных об ископаемых собаках и их сходства с современными волками и шакалами. На основе этого они делили все многообразие собачьих пород на волкообразных, или догообразных, и шакалообразных. Но такое деление не отражало ни происхождения современных пород, ни их сходства с теми или иными типажами. Ведь современные собаки — продукт тысячелетий, стихийной и направленной культуры, сложнейшей метизации производных форм в процессе общения и миграции народов, так что эта классификация вряд ли оправдана. Но можно ли относить к тому или иному исходному типу современную болонку, бульдога или той-пуделя?


Ближе к жизни условное разделение пород по хозяйственному их использованию. У нас в стране принято выделять группы служебных, охотничьих и декоративных собак. Но и это деление носит скорее ведомственный характер, нежели отражает их пользовательные качества.
Ведь даже самые высокоспециализированные породы собак в той или иной мере сохраняют сторожевые качества, охотничьи инстинкты и способность к обучению для самых разнообразных служб. Так, во время войны собаки всех пород, кроме карликовых, использовались как служебные; декоративные пудели оказываются прекрасными охотниками-утятниками; охотничьих спаниелей успешно используют на таможенной службе, а все комнатные собачки — чуткие сторожа.
В Международной кинологической федерации принято деление на группы: 1-я — пастушьи; 2-я — сторожевые, розыскные и служебные; 3-я — терьеры; 4-я — таксы; 5-я — охотничьи собаки по крупному зверю; 6-я — охотничьи собаки по мелкому зверю; 7-я — подружейные собаки (английские породы); 8-я — подружейные собаки (кроме английских пород); 9-я — борзые; 10-я — комнатно-декоративные.
Несомненно, что у истоков современного многообразия пород находилось два типа одомашненных животных: тяжелые, крупные — догообразная форма и сравнительно небольшие, сухого сложения — птицеобразные собаки. Эти исходные примитивные формы за тысячелетия одомашнивания породили множество новых типов на основе изменчивости, подмеченной и закрепленной людьми.
Чрезвычайно пластичные собаки обладают изменчивостью, позволяющей приспособиться к меняющимся условиям жизни данного экземпляра. Достаточно взять ездовую или охотничью лайку, привыкшую спать на снегу, в теплую городскую квартиру, чтобы она в короткий срок потеряла свой пушистый наряд, став почти гладкошерстной. И, наоборот, городской гладкошерстный пес, содержащийся с начала осени в будке, обретает густой подшерсток. Такая фенотипическая изменчивость дополнялась генетической за счет мутационных изменений наследственной структуры и комбинационных вариаций при скрещивании.
Несомненно, что уже первобытный человек отмечал проявления такой изменчивости. Любое отклонение от исходного примитивного типа еще полудомашней собаки, порожденное доместикацией, сопутствовало упрочению связи с ее двуногим покровителем. Черты инфантильности, неуместные в дикой стае, делали собаку более послушной и привязчивой. Потемнение роговицы глаз обеспечило большую зоркость ловчей собаки. Загнутый серпом или кольцом хвост не только свидетельствовал об отходе от примитивного типа, но характеризовал также темперамент и нрав.
Из числа множества изменений, порожденных доместикацией, одни присущи всему собачьему роду, другие характеризуют обособленные именно по данному признаку группы родственных пород.
Так, пуделеобразная шерсть, сваливающаяся в войлок или скручивающаяся шнурами, изначально была присуща пастушьим собакам. Как хозяйственно-полезный признак этот тип шерсти характеризует собак овцеводов Пиренейского полуострова, выведенных от них южнорусских овчарок, польскую низинную овчарку, венгерских комондора, пули и пуми, староанглийскую овчарку, или бобтейла.
Позднее этот тип шерсти и закрепленные в группе пастушьих собак смышленость и контакт с человеком были оценены при выведении пуделей. Оценили эти замечательные качества и ружейные охотники, заложившие охотничью ветвь пуделеобразных собак — ирландского и американского водяных спаниелей, а в дамских салонах прижилась карликовая форма из этого же «рода» — французская болонка.
Мутанты с укороченными конечностями конечно же не выживали в природе, но их оценили как незаменимых помощников на облавных охотах, как гончих собак, не опасных для косуль. Они же стали прародителями подружейных гончих — спаниелей, декоративных кинг-чарлзов, принц-чарлзов, пекинесов и японских хинов.
Примитивные догообразные собаки, прототипом которых в наше время остаются кавказские и среднеазиатские овчарки, породили ветвь боевых и травильных псов древней Ассирии, легендарных молоссов, мастифов, меделянов и современных гигантов собачьего рода — догов, сенбернаров, мастино, ньюфаундлендов. По-видимому, гигантизм и карликовость — две стороны одной медали, вернее, генетической изменчивости. Каждая из прослеживаемых типичных форм имеет своих гигантов и карликов, например, мастиф и мопс, ирландский волкодав и левретка, бобтейл и той-пудель.
Обособленную группу составляют борзые собаки, происхождение которых теряется в глубине тысячелетий. Но всего вероятнее их происхождение от исходной формы гончеобразных псов, видоизмененных и облагороженных специализацией.
Исходная форма древних птицеобразных собак послужила основой для выведения современных шпицев, охотничьих лаек, мелких пинчеров, шнауцеров и терьеров. Что же касается пород собак средней величины — овчарок европейских народов, большинства гончих и легавых, — то они могли появиться в результате скрещивания исходных догообразных и птицеобразных собак. Ведь этот процесс был предопределен развитием человеческого общества, контактов и переселений народов на протяжении многих тысячелетий.

Комментарии закрыты.