Вы находитесь здесь: Главная > В доме > Беспородные собаки

Беспородные собаки

Грозные овчарки, величественные и элегантные доги, страстные, одержимые собаки охотников, утонченные и немного взбалмошные представители комнатных пород — все они по-своему служат людям, приносят им пользу и радость. Каждая из пород имеет своих поклонников. Многочисленные клубы и общества заботятся об их разведении. И никогда не утихают дебаты любителей о преимуществах тех или иных питомцев.


Однако эта «аристократия», блещущая медалями и родословными, составляет лишь небольшую часть собачьего рода. Ведь в основном охраняют наши жилища, пасут стада, помогают добывать пушнину, дружат с детьми и отдают свою жизнь науке в лабораториях мира именно беспородные собаки-дворняжки.
Собаками-париями называют их в странах Востока, дворняжками — в России, поклонники породистых псов склонны пренебрежительно называть их ублюдками, а генетики именуют сложными полигибридами.
Необычайно изменчиво это многоликое племя. И вначале кажется безнадежной всякая попытка хоть как-то систематизировать беспородных собак. Но все они так или иначе служат человеку, и если за основу классификации взять условия этой службы, то различия отдельных групп беспородных псов представляются почти столь же резкими, как и среди их знатных родичей.
Неприхотливый и чуткий сторож, способный предупредить о вторжении постороннего, но не опасный для человека, нужен жителям сельской местности в средней полосе России. И именно таковы бесчисленные Жучки, Шарики и Полканы, которые заливистым лаем провожают из-за плетней случайного путника и разгоняют сновидения ночных сторожей. В большинстве это собаки мелкого и среднего роста, снабженные гладкой или лохматой, но непременно теплой шубой, которые несут свою службу, довольствуясь остатками пищи хозяина, других домашних животных и просто отбросами.
Такими же качествами отличаются и собаки таежной зоны, но здесь они не только сторожа. Со многими из них добывают пушных зверей и дичь. И большинство лайкоидов (малопородных лайкообразных собак) таежной зоны при самом разнообразном облике сохраняют в себе охотничьи свойства знаменитых зверовых лаек.
А на Кавказе и в Средней Азии дворовые и пастушьи собаки — это могучие тяжелые псы, способные даже без помощи человека защитить его дом от злоумышленника и хищного зверя. И в то же время эти грозные угрюмые собаки оказываются прекрасными няньками для детей своих владельцев и заботливыми пастухами их стад.
Селекция среди примитивных дворовых, пастушьих и промысловых собак ведется главным образом на выносливость к неблагоприятным условиям, на хозяйственно-полезные признаки. Вот почему столь многообразен облик дворняг, особенно близ больших городов, где они еще и скрещиваются с породистыми псами самого разного облика и назначения.
Беспородных дворняг, да и всех парий собачьего рода, не имеющих родословных, зачастую обвиняют в бесполезности, в отсутствии привязанности к человеку, лени, глупости и неспособности к дрессировке, нечистоплотности и многих других смертных грехах. Все это — несправедливость и поклеп. Миллионы людей держат дворняжек и вполне довольны их умом, преданностью и хозяйственно-полезными свойствами.
Именно примитивные местные формы собак послужили материалом для выведения прославленных овчарок и множества других знаменитых пород. С помощью метисных лайкоидов до сих пор в нашей стране добывается большая часть пушнины и дичи. Целые подразделения противотанковой, миннорозыскной, санитарной и ездовой служб в Великую Отечественную войну были укомплектованы собаками неизвестного происхождения и самого пестрого облика. Не случайно цирковые дрессировщики предпочитают работать именно с беспородными собаками, а одним из первых существ, посланных людьми в космос, была дворняжка Лайка.
В памяти каждого человека, любящего животных, сохраняется немало «портретов» беспородных четвероногих друзей, смышленых, преданных и по-своему талантливых.
Нет, нельзя согласиться с теми, кто обвиняет дворняжку в ограниченности! Основоположник нашей отечественной школы гуманной дрессировки Владимир Дуров вспоминает как самую способную из своих собак дворняжку, послужившую прототипом чеховской Каштанки.
Натуралист и писатель Сетон-Томпсон писал о дворняжке: «В каждой дворняжке соединены все породы собак, так что она представляет союз всех собак, не принадлежа в то же время ни к одной из пород… Попробуйте покинуть на необитаемом острове борзую, бульдога и дворняжку. Которую из этих трех собак вы можете застать живой и здоровой спустя полгода? Без сомнения, это будет презренная дворняжка. Она не так быстронога, как борзая, но зато она не несет в себе легочных и накожных болезней. Она, конечно, не может сравниться по силе и безрассудной отваге с бульдогом, но у нее имеется нечто в тысячу раз более ценное — здравый смысл. Здоровье и ум — такие качества, которые имеют немалое значение в жизненной борьбе, и, если собак предоставить самим себе, они вымрут все, за исключением дворняжек».
Однако в ряде случаев она бывает вредна и даже опасна. Привыкнув безнадзорно промышлять в лесу и поле, дворняжки могут наносить ущерб в охотничьем хозяйстве. Их стремление охранять свою территорию, не ограниченную привязью или забором, снискало дворняжкам профессиональную неприязнь почтальонов. Стая лохматых «кавалеров», справляющих «собачью свадьбу», может быть весьма агрессивна. Писатель Николай Анатольевич Зворыкин описывает случай, когда такая «свадьба» не уступила дороги даже волчьей стае. Наконец, дворняжки могут быть переносчиками таких болезней, как парша, стригущий лишай, чесотка, эхинококкоз и бешенство.
Приносимый дворняжкой вред столь очевиден, что для истребления безнадзорных собак, их вылова и отстрела учреждена специальная служба собаколовов. Многочисленность дворняжек и быстрота их размножения успешно противостоит службе уничтожения. Служба систематически перевыполняет свои планы, а бездомные дворняжки по-прежнему остаются угрозой спокойствия и здоровья людей.
Но позвольте, при чем тут дворняжка? Известно, что при отсутствии внимания человека, при чрезмерной численности даже коровы в Индии и голуби на улицах городов становятся вредными и опасными. Так почему же мы должны ополчиться на этих полезнейших животных всеми, даже самыми варварскими методами? Почему закон как-то защищает только породистую собаку, а ее менее знатного сородича можно уничтожать в лесу, в поле и на улицах населенных пунктов?
Дворняжка, как и всякое домашнее животное, служит человеку, является его собственностью. И каждый гражданин должен нести за эту собственность ответственность перед обществом и, в свою очередь, имеет право на защиту этой собственности.
Собака с регистрационным знаком на ошейнике имеет хозяина, дорога и нужна ему независимо от породы. Она не может быть объектом истребления! Упорядочить содержание собак можно и должно. И тогда не станет дворняжки — того несчастного бесхозного существа, которое гонят, ловят и стреляют в порядке «санитарной очистки» наших городов и сел.
И, может быть, беспородная дворняжка обретет, наконец, породу. Ведь, покончив с безнадзорным содержанием наших четвероногих друзей, собаководы получат возможность направленного отбора и совершенствования их лучших качеств. Созданные на основе местного поголовья породы кавказских овчарок, замечательные помощники пастухов пули и пуми, наши отечественные лайки и многие другие породы свидетельствуют о перспективности этого дела.
Дело трудное, может быть, не быстрое. Хотелось бы привлечь к нему самое активное внимание обществ охотников, обществ любителей комнатных и декоративных собак, клубов служебного собаководства, всех друзей мира животных.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.