Вы находитесь здесь: Главная > Размножение > Типы брачных отношений

Типы брачных отношений

Основными типами брачных отношений в мире животных являются моногамия и полигамия.
Моногамия
При моногамии животные образуют более или менее стойкие супружеские пары.
Чаще всего моногамия встречается у незрелорождающихся млекопитающих, чьи детеныши рождаются голыми и слепыми, с несовершенной терморегуляцией и, поэтому первое время нуждаются в постоянном обогреве и практически непрерывном кормлении. Выжить такие детеныши, особенно в суровых климатических условиях могут только при условии, когда один из родителей согревает их своим телом, а другой доставляет пищу.

Таким образом, эволюция моногамии основана на выгоде заботы о потомстве со стороны обоих родителей. У одних видов млекопитающих существование пары ограничивается только временем совокупления, после которого самец оставляет самку. Для других видов характерно сохранение пары на протяжении одного сезона размножения. Наконец, редкое явление составляют постоянные пары, не распадающиеся на протяжении всей жизни животных. Существует и целый ряд переходных форм.
Полигамия
При полигамии одна особь спаривается с несколькими, иногда с несколькими десятками представителей противоположного пола. Полигамия является наиболее распространенной формой половых отношений у животных. Различают полигамию общую, самочную и самцовую. Под общей принято понимать склонность самцов и самок вступать во время периода размножения в бессистемные спаривания, которые повышают вероятность удачного оплодотворения. Самочная полигамия встречается относительно редко, она состоит в том, что самцы предпочитают одну самку, а самка стремиться спариваться со многими самцами. Самочная полигамия не так уж редко наблюдается и у млекопитающих. При самцовой полигамии один самец за период размножения оплодотворяет несколько самок. Характер брачных отношений у животных, принадлежащих к полигамам и моногамам, имеет существенные отличия. Число полигамных видов у всех групп животных значительно выше, чем представителей другой биологической группы.
Самцы основной массы полигамных видов млекопитающих после спаривания не удерживают самок возле себя; таким образом, у них не образуются постоянные пары или существование их ограничивается немногими днями.
Моно- и полигамия у собак
Брачные отношения у диких собачьих имеют различный характер, однако в целом для них типична моногамия, т. е. образование более или менее стойких супружеских пар. У некоторых видов пара образуется только в период брачного сезона, а затем распадается. У других же видов пары сохраняются в течение всего периода размножения. В таком случае самец принимает активное участие в выращивании потомства. Так, например, у лисиц пара образуется во время гона, после спаривания звери держатся порознь, но к моменту рождения детенышей звери снова соединяются в пару и самец принимает деятельное участие в выращивании молодняка. После того, как детеныши переходят к самостоятельному образу жизни, родительская пара распадается. Однако, поскольку основная масса лисиц ведет оседлый образ жизни, достаточно велика вероятность того, что в следующий брачный сезон пара восстановится. У волков пары часто сохраняются в течение нескольких лет.
Брачные отношения в значительной степени зависят и от различных внешних условий, в некоторых случаях, например при увеличении или уменьшении численности вида, обычно моногамные звери становятся полигамными и наоборот.
Полигамия — один из ценных признаков для искусственного отбора, так как она позволяет содержать меньшее количество самцов при большем количестве самок. У собак наблюдается множество переходных форм от строгой моногамии к полигамии. Одни собаки хранят супружескую верность и спариваются только друг с другом. В других случаях, и суки и кобели могут легко спариваться с разными партнерами.

Комментарии закрыты.