Вы находитесь здесь: Главная > Размножение > Половое созревание

Половое созревание

Физиологическая зрелость у собак наступает с первой течкой у сук и началом устойчивого сперматогенеза у кобелей. Развитие половых желез стимулируется гонадотропным гормоном гипофиза. Половые гормоны в крови собак появляются довольно рано и обуславливают «сексуальные игры» щенков. Постепенное возрастание их уровня в крови способствует началу полноценного сперматогенеза. У молодых кобелей элементы сексуального поведения возникают еще задолго до его начала. Однако, несмотря на то, что многие кобели в возрасте 7–10 месяцев оказываются способными повязать суку, эти вязки часто не дают ожидаемого результата.

Это происходит из-за того, что у молодых кобелей сперматозоиды часто имеют низкую оплодотворяющую способность вследствие их частичного недоразвития и малой подвижности. Количество их в сперме в этом возрасте также бывает недостаточным.
Физиологическая зрелость собак обычно не совпадает с их физической зрелостью. Физическая зрелость наступает с прекращением роста и окончательным развитием вторичных половых признаков.
Интенсивное выделение гипофизом гонадотропного гормона затормаживает и постепенно прекращает рост животного.
У собак мелких и средних пород первая течка у суки и начало сперматогенеза у кобеля чаще всего совпадают с прекращением роста и окончанием периода полового созревания. У собак крупных и тяжелых рыхлых пород физическое созревание сильно запаздывает. Соответственно племенное использование мелких и крупных пород рекомендуется начинать в разные сроки. Племенное положение FCI ограничивает его начало следующим возрастом: для мелких и той пород — суки 15 месяцев; кобели — 12 месяцев; для средних пород — кобели 15 месяцев, суки — 18 месяцев; для крупных — 20 месяцев суки и 18 месяцев кобели и для очень крупных пород — суки и кобели с 22 месяцев.
В среде собаководов существует множество легенд, связанных со сроками первой вязки собак и допустимой частотой вязок. Многие из них связаны с устоявшимися мнениями относительно человека. Многие сексуальные проблемы человека имеют чисто психологические причины. Так, совершенно естественно, что нельзя приветствовать раннюю половую жизнь подростка и, тем более вступление в брак и рождение детей. Поэтому, в качестве одной из причин выдвигается утверждение о том, что усиленная сексуальная деятельность подростков приводит к прекращению их роста, развитию ранней импотенции и т. п. С точки зрения нормальной физиологии эти утверждения не имеют под собой почвы.
Эти же взгляды переносят и на собак, особенно на кобелей. И опять-таки, на первое место, часто даже неосознанно, встают доводы чисто психологического плана. Поскольку все владельцы кобелей, как только их питомцы начинают проявлять половую активность, начинают требовать от клуба, чтобы им срочно предоставили сук для вязки, клубные работники выдвигают доводы против этого. Подобными доводами могут быть: преждевременное прекращение роста и развития кобеля для крупных собак и напротив усиление роста для мелких; физическое и психическое истощение кобеля при вязках, проводимых чаще чем раз в месяц и т. д. и т. п. На самом же деле, как показывают эксперименты, вязка вовсе не является тяжелой физической нагрузкой, приводящей к физическому изнурению кобеля. Сперматогенез у кобелей продолжается постоянно, и каждая порция эякулята содержит в себе далеко не все сперматозоиды, созревшие на данный момент. Кобель сам способен регулировать свои силы и если он проявляет достаточную половую активность и интерес к суке, несмотря на то, что вязался два часа назад, следовательно, процесс восстановления запаса спермы уже произошел. Вопреки распространенному мнению, ранние вязки не способствуют и прекращению роста кобеля.
При совместном содержании суки и кобеля они могут вязаться с разной периодичностью, в зависимости от их темперамента. Так некоторые пары в разгар охоты вяжутся по несколько раз в день, а другие — один раз в два дня. Интересно, что, как правило, частота вязок не влияет на количество родившихся щенков.
Собаки сохраняют способность к размножению фактически в течение всего периода физиологической зрелости. В племенном разведении, как сук, так и кобелей используют до 8–9 лет. Однако, известны случаи рождения и успешного вскармливания щенков суками 12–13-летнего возраста и рождения щенков от кобелей 13–14 лет.
С возрастом количество фолликулов в яичниках собак уменьшается. Так если в яичниках новорожденных сук содержится около 700 тысяч ооцитов, то ко времени наступления половой зрелости их остается примерно половина, и только 1200–1300 достигает стадии граафова пузырька. Поскольку дегенерация и атрезия фолликулов является нормальным процессов для всех собак, то к 10-летнему возрасту в яичниках насчитывается не более 500 фолликулов. Естественно происходит снижение количества созревающих фолликулов, что при сохраняющемся давлении естественного отбора на оплодотворенные яйцеклетки приводит к некоторому снижению плодовитости старых собак.

Комментарии закрыты.