Вы находитесь здесь: Главная > Размножение > Формирование полового поведения

Формирование полового поведения

Для формирования нормального полового и родительского поведения собак обоего пола очень важны условия, в которых растет щенок. Многочисленные исследования, проведенные на животных разных видов, показали, что самки, выкормленные искусственно и выращенные в изоляции, часто оказываются неспособными к нормальному выполнению материнских функций, а самцы — неспособными к нормальному спариванию. При этом показано, что для нормального формирования полового и родительского поведения самцов и самок необходимы несколько разные социальные факторы.


Рассмотрим особенности полового созревания и, соответственно, полового поведения у кобелей и сук.
Половое поведение кобелей
У кобелей по мере взросления и повышения гормонального фона, закономерно возрастают притязания на повышение социального ранга. При становлении первичной, или щенячьей, иерархии, которая, как правило, по полу не разделяется — доминируют самые крупные и, в первую очередь, настойчивые щенки. Однако, у некоторых молодых кобелей даже в этом периоде при конкурентных столкновениях, в играх, связанных с соперничеством, нерегулярно появляются признаки полового возбуждения (неполная эрекция).
Сексуальные игры
Щенки-кобели уже с полутора-двухмесячного возраста начинают имитировать половое поведение в играх со сверстниками.
По мере развития половых желез становятся все более частыми и энергичными сексуальные игры с явно выраженными садками. Активный подросток делает садки на других щенков без различия их пола. Чуть позже активность растущих кобелей переключается на сук в состоянии предтечки и течки, здесь стимулом, очевидно, является изменение запаха суки. Когда им исполняется 4–6 месяцев, наступает очередная течка у матери. В это время сексуальные игры щенков резко усиливаются под воздействием феромонов, выделяемых сукой. Общение в этом возрасте с сукой в течке способствует правильной сексуальной ориентации и поведению при спаривании кобеля в дальнейшем.
Сексуальные игры со взрослыми суками для растущих кобелей крайне важны. В отличие от сексуальных игр с другими подростками, где поза значения не имеет: садки делают сбоку, спереди, сзади, — взрослая сука подобных неправильностей не терпит. Приставания подростка вызывают значительно меньшее раздражение в случае правильно сделанной садки, иначе его отгоняют достаточно грубо. Подобное обучение оказывается необходимым для формирования полового поведения, без него кобель чаще всего оказывается неспособным к самостоятельному спариванию. Напротив, кобели, выросшие в семейной группе или имевшие достаточно партнеров по играм, не испытывают затруднений при первой вязке.
На половое созревание косвенно указывают учащающиеся сексуальные игры преимущественно со взрослыми суками и появление элементов маркировочного поведения. Наступление половой зрелости молодого кобеля вовсе не означает, как это уже говорилось, автоматическое приобретение им пары. В естественной стае способность спаривания приходит значительно раньше, чем возможность это сделать. Чтобы полностью развернуть комплекс полового поведения кобель должен завоевать достаточно высокий социальный статус.
Половое поведение сук
У сук половое созревание протекает быстрее и имеет четкие внешние признаки, связанные с цикличностью половой активности. С наступлением течки возрастает возбуждаемость, появляется или резко возрастает агрессивность к другим собакам, возникает мечение мочой, возможны садки на других собак. Вообще, половое поведение сук включает изначально самцовые демонстрационные элементы. Вне течки только единичные суки метят территорию, как правило, это животные с претензией на очень высокий статус в стае. Таким образом, и у сук мечение мочой является элементом полового поведения.
Очень часто у сук наблюдаются сексуальные игры, сопровождающиеся садками друг на друга. Иногда в таких играх участвует больше двух сук. Подобное поведение является нормальным и коррекции не требует.
С наступлением течки агрессивность суки на остальных сук в стае зачастую возрастает, вызывая ответную реакцию у других. Молодая сука не выдерживает накала конкурентной борьбы, и, если у нее нет пары, уходит на периферию стаи. Достаточно часто суку третируют столь жестко, что течка может подавляться и охота не наступает. Эструс могут прерывать и другие сильные стресс-факторы. Так, внезапное наступление морозов, отъезд хозяев, переезд на значительное расстояние в начале эструса иногда оказываются достаточными воздействиями, чтобы течка прекратилась. Через некоторое время она возобновляется и обычно протекает без осложнений.
Полностью половое поведение проявляется лишь при высоком уровне половых гормонов, — при наступлении охоты. Именно в этот момент возможно спаривание. Более низкий уровень половых гормонов, оставляя суку в ряде случаев достаточно привлекательной для кобеля, делает вязку невозможной.
Вне течки половое поведение у суки не отсутствует полностью, правильнее говорить об отсутствии половой активности. Сука не стремится к спариванию, тем не менее, в анэструсе сука в естественной стае охотно контактирует с кобелями. Четко видно, что одним из них она отдает предпочтение, что данные кобели ей приятны, других она отгоняет при попытке приблизиться или старается избегать. Подобные симпатии с наступлением проэструса заставляют суку держаться ближе к кобелю, с которым она создаст пару.

Комментарии закрыты.