Вы находитесь здесь: Главная > Психология > Факторы, обеспечившие возможность заключения союза человека и собаки

Факторы, обеспечившие возможность заключения союза человека и собаки

Итак, мы кратко сформулировали, в чём заключаются особенности собаки как хищника. Теперь обсудим, что же дало возможность образовать самый продуктивный и долговременный союз двух видов, который когда–либо существовал в природе.
Начнём с простого — размеров. Собака — хищник средних размеров, чей вес обычно меньше, чем вес среднего же человека. Это весьма важное обстоятельство. Здесь уже кроется ответ на то, кто не был предком собаки: ни одно мелкое животное не могло заинтересовать доисторического человека как серьёзный помощник на охоте.

Да, подобные шустрые зверюшки несомненно могли поднимать изрядный шум при заходе на их территорию, работали, так сказать, охранной сигнализацией, но эта же поведенческая реакция свойственна массе других видов зверей и птиц, ни о каком одомашнивании которых не было и речи. Любой человек, живущий в окружении природы, с первых шагов учится понимать, что делают его четвероногие и пернатые соседи, но это не значит, что он стремится их всех переселить в свой дом.
Привлекательной кажется мысль заручиться поддержкой пещерных гигантов — зверей изрядного веса и роста, огромной силы. Но что может им дать человек? Немножко объедков — несерьёзное предложение, поскольку любой союз между двумя видами должен быть взаимовыгодным. Если выгода односторонняя, то это уже паразитизм, для подобного существования организму приходится вступать на путь узкой специализации и приобретать массу специальных приспособлений, навязывающих его общество хозяину–кормильцу (вспомните тех же глистов или блох).
Остаётся последний вариант: соразмерный союзник, собака средней величины, как раз то, что мы реально и видим.
Следующий фактор — социальность. Собаки живут стаями, более того, именно социальность, умение действовать сообща делает их очень удачливыми хищниками, которые в состоянии справиться с добычей больше себя. Здесь сразу два важных момента.
Во–первых, стайность, наличие постоянных, сложных взаимоотношений между особями, что позволяет в определённых условиях в эту стаю включиться. Одиночное животное в партнёре не нуждается (только в половом, и то на считанные часы или дни), общественному — партнёр нужен, причём не только для охоты и охраны территории, но и для общения, — это очень важная деталь, что с партнёром, с другом по стае общаться приятно, а не просто стоически переносить его соседство. Мы разберём социальные отношения собак очень подробно позже, пока же достаточно того, что во многом структура племени человека, особенности межличностных отношений сходны с аналогичными в стае собак, как, впрочем, и в сообществах многих высокоорганизованных животных.
Во–вторых, стремление добывать крупную жертву, представляющую опасность для самих охотников. Собаки могут остановить крупное копытное, но не всегда в состоянии его умертвить. Вот тут человек может вмешаться: убить жертву и забрать львиную долю мяса себе (сравнение неслучайное, совместные охоты львов и гиеновых собак, либо гиен, описаны во множестве). Возможно, стае придётся охотиться несколько чаще, но зато безопаснее, а мясная дань не сделает обитание по соседству с человеком невозможным, не заставит собак голодать.
Обмен информацией. Все социальные животные общаются друг с другом, при этом способы передачи информации могут быть разными, у тех же собак очень важен запах. К счастью для людей, очень многое собаки сообщают посредством богатейших мимических движений, принимая характерные демонстративные позы. Хотя мимика собак и приматов различается, всё же для внимательного наблюдателя достаточно быстро становится понятно, что означает то или иное выражение морды, положение хвоста и т. д. Собаки, в свою очередь, превосходно определяют намерения человека по интонациям его голоса и в некоторой степени ориентируются в его мимике. Таким образом, два вида могли понимать языки друг друга, общаться, о чём–то договариваться. Вполне возможно, что развитие речи сократило поток информации по так называемым невербальным каналам. Отметим, что мимика многих видов млекопитающих нечитаема для наших глаз.
Итак, люди и собаки были соразмерны, социальны, могли обмениваться информацией, совместно охотиться. Подчеркнём, ни с кем из ныне живущих Псовых союз заключён не был. Современный волк не является предком собаки хотя бы потому, что он прекрасно может обходиться без человека. Шакал по способу добычи пропитания скорее падальщик, чем хищник, и слишком возбудим, чтобы с ним можно было тесно общаться и получать от этого весомую выгоду. Лисица, песец, енотовидная собака — виды одиночные. Гиеновая собака могла бы заключить союз, но, что называется, нам не судьба была встретиться.
Предок домашней собаки сошёл с эволюционной арены безвестным, предоставив учёным выяснять, кто же он был. Не первый случай в палеонтологии — «неизвестных звеньев» в рядах предковых форм предостаточно, что совершенно логично, если вспомнить сложности сохранения останков животных и трудности их обнаружения. Это верно и для видов, одомашненных гораздо позднее, чем собака.
Собаке в этом плане не везёт вдвойне. Археологов интересуют захоронения людей, попадающиеся там кости домашних животных идентифицируются не самым тщательным образом, классических же палеонтологов редко интересует «подзаборная фауна», в результате известны разрозненные останки собак из самых разных регионов и отнюдь не самого раннего происхождения.
Коль скоро мы договорились, что предком домашней собаки была некая собака дикая, опишем, как мог быть заключён её союз с человеком.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.