Вы находитесь здесь: Главная > Дрессура > Команды – средство дрессуры

Команды – средство дрессуры

Вот мы от теории движемся к практике. Средством дрессуры являются команды. Они должны быть четкими и понятными животному. Собака не обладает словарным запасом даже годовалого ребенка и не способна разбирать особенности вашей словесной стилистики, поэтому если существует четкая команда «Ко мне!», то не стоит приучать собаку к обилию ее интерпретаций вроде «Иди сюда!», «Подойди!» и проч. Позднее, когда собака начнет понимать все нюансы – язык вашего тела, вашу мимику, – она начнет реагировать на более пространные формулировки команд, и у вас будет создаваться впечатление, что собака вас понимает абсолютно. Но прежде стоит пройти непростой путь к такому взаимопониманию.


Прежде чем рассмотреть основные команды, хочется сказать, что первое, чему вам самому стоит научиться, – это терпению. Помните, что собаки не «вредничают». Собака всегда выполняет команду, если вы ее этому правильно научили. Если собака вдруг отказывается, то, скорее всего, виновны в этом вы, потому что не проявили должной настойчивости и терпения при обучении. К тому же собака – живое существо, у нее тоже может крутить живот, болеть голова, она может хотеть есть или в туалет. Поэтому, прежде чем приступить к уроку дрессуры, стоит понять, готова ли собака к обучению, иначе вы можете просто зря потратить свое и ее время.

Забавная история из нашей жизни, Эдгард
У нас в цирке был один из самых великих акробатов на лошадях, жокей-наездник, саль-то-морталист на лошади Косерев, он проработал в цирке до 80 лет. И у него была лошадь, которую он не привязывал на ночь. Он научил лошадь делать так: заводит ее на конюшню, чертит черту на земле и говорит: «Отсель и досель!» И лошадь в этом промежутке у него существует, живет, спит, потому что знает, что за эту черту нельзя.
Лошадь во многом можно сравнить с собакой, потому что это тоже очень умное животное.
Не добивайтесь, чтобы собака выучила команду за один день, хотя иногда это возможно.
Например, если вы вечером ждете гостей и желаете похвастаться своими достижениями в дрессуре, то учтите, что вы можете и опозориться, поэтому лучше не рисковать.
Собака должна получать удовольствие от общения с вами и выполнения ваших команд Если вы будете учить собаку чему-либо слишком упорно, вы можете не просто утомить собаку, но и вызвать у нее негативную реакцию на эту команду. Растяните процесс на несколько дней – это более эффективно.
После любой выполненной команды собаку следует похвалить – как с помощью лакомства, так и с помощью жестов, поглаживаний, – чтобы собаке было приятно. Собаки склонны гордиться собой. Постепенно можно «уменьшать дозы» – собака и без того со временем начнет понимать, что она делает хорошо.
Анекдот на тему
Встречаются два друга. Один другому говорит с разочарованием:
– Купил на днях собаку. Второй:
– Ну и как она? Отвечает:
– Да она гончая оказалась.
– А как ты определил?
– Я ей говорю: «ФАС!», а она мне: «Ты гонишь!»
Итак, начнем с самого начала – когда следует приступать к обучению щенка командам и каким?
После того как вы придумали собаке кличку, старайтесь произносить ее всякий раз вместе с командой, к которой вы ее приучаете, например: «Шарик, нельзя!» Таким образом, вы не только подаете команду и постепенно приучаете ее выполнять, но и даете понять животному, что она относится именно к нему, а не к вашей жене, которая занимается аэробикой в соседней комнате.
Первыми командами должны быть обязательно «Место!», «Фу/Нельзя!» и «Ко мне!». Эти команды должна знать любая собака, все остальное – на ваше усмотрение.
После того как щенок осознал посредством своего имени, кто он для вас, ему необходимо понять, где находится его место в вашем доме – его личное пространство. Для этого и существует команда «Место!».

Комментарии закрыты.