Вы находитесь здесь: Главная > Дрессура > «Ко мне!»

«Ко мне!»

Это важнейшая из команд. Собака должна безукоризненно выполнять ее, поэтому не жалейте времени на отработку.
Она совершенно необходима не только на бытовом уровне – для кормления, гуляния, игры и занятий с собакой, – но и в тех случаях, когда вам остро необходимо присутствие вашей собаки, например при нападении на вас.
Произнося эту команду, говорите четко, требовательно, но в голосе не должно быть неодобрения. Это приказ приблизиться, а не знак вашего недовольства. Собака должна понимать, что нужна вам для чего-то в этот момент.


Приучая собаку подходить по команде «Ко мне!», не стоит пользоваться на первых порах ею, чтобы подозвать питомца для наказания, в противном случае собака нашкодничает, но, зная, что ее будут ругать, не подойдет. И тогда вам придется преследовать животное до тех пор, пока у вас не закончатся силы и терпение и вы не загоните собаку в угол в полном остервенении и не накажете ее так, как она того не заслужила за все свои провинности в течение последнего месяца.

Важно знать!
Нужно четко для себя решить, хотите ли вы, чтобы ваш любимец просто подбегал к вам по первому зову или подходил справа и, обойдя дрессировщика сзади, садился у левой ноги так, чтобы голова была на уровне бедра. Исходя из принятого решения, приучайте щенка сразу к нужному результату и не давайте поблажек.
Хочется сказать несколько слов о так называемых «командных цепочках», которые часто используются в дрессуре.
Например, прежде чем скомандовать «Лежать!», дрессировщик дает команду «Сидеть!».
Иногда у собаки может развиться неправильное понимание подобной цепочки: она станет ложиться всякий раз, когда вы будете командовать «Сидеть!». И в этом нет ее вины, просто она желает заслужить ваше поощрение, а заслужит затрещину. А еще хуже то, что от этого рефлекса трудно будет ее отучить.
Для того чтобы собака выполняла ваши команды, а не командовала вами, необходимо постоянно помнить следующее правило.

Комментарии закрыты.